|
|
Registros recuperados : 195 | |
181. | | PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; GOMES, C. B.; HIRANO, E.; BORTOLETTO, A. C.; MELO, P. E. de; MEDEIROS, C. A. B.; TREPTOW, R. O.; DUTRA, L. F.; LOPES, C. A.; LIMA, M. F.; CASTRO, L. A. S. de; KROLOW, A. C. R.; SUINAGA, F. A.; REISSER JUNIOR, C. BRS Clara: A fresh market potato cultivar with resistance to late blight. American Journal Potato Research, v. 4, p. 61, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
182. | | PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; GOMES, C. B.; HIRANO, E.; BORTOLETTO, A. C.; MELO, P. E. de; MEDEIROS, C. A. B.; TREPTOW, R. O.; DUTRA, L. F.; LOPES, C. A.; NAZARENO, N. R. X.; LIMA, M. F.; CASTRO, L. A. S. de; KROLOW, A. C. R.; SUINAGA, F. A.; REISSER JUNIOR, C. BRS Clara: A fresh market potato cultivar with resistance to late blight. In: ANNUAL MEETING OF THE POTATO ASSOCIATION OF AMERICA, 97., 2013, Québec. Program & abstracts... Québec: PAA, 2013. p. 48 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
183. | | PEREIRA, A. da S.; NAZARENO, N. R. X.; SILVA, G. O. da; BERTONCINI, O.; CASTRO, C. M.; HIRANO, E.; BORTOLETTO, A. C.; TREPTOW, C.; DUTRA, L. F.; LIMA, M. F.; GOMES, C. B.; KROLOW, A. C. R.; MEDEIROS, C. A. B.; CASTRO, L. A. S. de; SUINAGA, F. A.; LOPES, C. A.; MELO, P. E. de. BRSIPR Bel: cultivar de batata para chips com tubérculos de boa aparência. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 1, p. 135-139, jan./mar. 2015. Seção Nova Cultivar. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
| |
184. | | LOPES, D. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; FOGACA, F. H. dos S.; MELLO, L. M. R. de; FREITAS, M. H. A. de; MELO, P. E. de; COSTA, J. R. da; COSTA, P. da; MOZZER, G. B.; DIAS, T. A. B.; COSTA, J. L. da S.; ARZABE, C.; SANTOS, A. C. C. dos; HAMMES, V. S.; PIEROZZI JUNIOR, I. Desafios e oportunidades para a Embrapa. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Pesquisa e inovação agropecuária na agenda 2030: contribuições da Embrapa e parceiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 3. 80-105 (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 18) Ação gerencial: ODS: Internalização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e definição de estratégias de ação. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
185. | | VILLAS BÔAS, G. L.; CASTELO BRANCO, M.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; SILVA, H. R. da; LIZ, R. S. de; MADEIRA, N. R.; SOUZA, R. B. de; MORETTI, C. L.; GIORDANO, L. de B.; MELO, P. E. de; MAROUELLI, W. A.; MATTOS, L. M.; REIS, A.; LOPES, C. A.; INOUE-NAGATA, A. K. Produção integrada do tomate indústria (PITI). In: PRODUÇÃO INTEGRADA NO BRASIL, 2008, Viçosa, MG. [Anais...]. Viçosa, MG: UFV, 2008. 25 p. Capítulo de livro. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
186. | | VILLAS BÔAS, G. L.; CASTELO BRANCO, M.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; SILVA, H. R. da; LIZ, R. S. de; MADEIRA, N. R.; SOUZA, R. B. de; MORETTI, C. L.; GIORDANO, L. de B.; MELO, P. E. de; MAROUELLI, W. A.; MATTOS, L. M.; REIS, A.; LOPES, C. A.; INOUE-NAGATA, A. K. Produção integrada de tomate indústria. In: PRODUÇÃO integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA/ACS, 2008/2009. p,869-894. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
187. | | MELO, P. E. de; CURY, C.; SOUZA, S. S. de; VILELA FILHO, O.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; NASS, L. L.; DUARTE, P. de C.; NUTTI, M. R.; LINS, M. C.; BUENO, A. M. C.; VALADARES, R. N.; GOIS, S. L. L. de; SOUZA, B. de A.; ALMEIDA, J. S. S. E.; SCARIOT, A. O.; FRANCOZO, M. A. S.; PEREIRA, M. de A.; SILVA, A. C. da; TAVARES, S. C. C. de H. Agregando forças, reunindo competências: parcerias para o desenvolvimento sustentável. In: GOIS, S. L. L. de; PEREIRA, M. de A.; MELO, P. E. de; TAVARES, S. C. C. de H.; DRUMOND, P. M. (Ed.). Parcerias e meios de implementação: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 17). Cap. 5. p. 76-122 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Solos. |
| |
188. | | PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; BORTOLETTO, A. C.; HIRANO, E.; AZEVEDO, F. Q.; LIMA, M. F.; GOMES, C. B.; DUTRA, L. F.; MELO, P. E. de; TREPTOW, R. O.; SUINAGA, F. A.; CARVALHO, A. D. F. de; LOPES, C. A.; PINHEIRO, J. B.; MEDEIROS, C. A. B.; NAZARENO, N. R. X. de; KROLOW, A. C. R.; CASTRO, L. A. S. de. BRS Camila (cultivar BRS F63): batata para mercado fresco com boa qualidade culinária e resistência ao virus Y. Batata Show, Itapetininga, Ano 14, n. 41, p. 41-44, maio 2015. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
189. | | PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; BORTOLETTO, A. C.; HIRANO, E.; AZEVEDO, F. Q.; LIMA, M. F.; GOMES, C. B.; DUTRA, L. F.; MELO, P. E. de; TREPTOW, R. O.; SUINAGA, F. A.; CARVALHO, A. D. F. de; LOPES, C. A.; PINHEIRO, J. B.; MEDEIROS, C. A. B.; NAZARENO, N. R. X. de; KROLOW, A. C. R.; CASTRO, L. A. S. de. BRS Camila (cultivar BRS F63): batata para mercado fresco com boa qualidade culinária e resistência ao virus Y. Batata Show, Itapetininga, Ano 14, n. 41, p. 41-44, maio 2015. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
190. | | PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; BORTOLETTO, A. C.; HIRANO, E.; AZEVEDO, F. Q.; LIMA, M. F.; GOMES, C. B.; DUTRA, L. F.; MELO, P. E. de; TREPTOW, R. O.; SUINAGA, F. A.; CARVAL, A. D. F. de; LOPES, C. A.; PINHEIRO, J. B.; MEDEIROS, C. A. B.; NAZARENO, N. R. X. de; KROLOW, A. C. R.; CASTRO, L. A. S. de. BRS F63 (Camila): Cultivar de batata para mercado fresco com boa qualidade culinária e resistência ao PVY. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 54., Recife, 2016. Hortaliças: inovação tecnológica e automação. Anais... Recife: ABH, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
191. | | PEREIRA, A. da S.; BERTONCINI, O.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; BORTOLETTO, A. C.; HIRANO, E.; AZEVEDO, F. Q.; LIMA, M. F.; GOMES, C. B.; DUTRA, L. F.; MELO, P. E. de; TREPTOW, R. O.; SUINAGA, F. A.; CARVALHO, A. D. F. de; LOPES, C. A.; PINHEIRO, J. B.; MEDEIROS, C. A. B.; NAZARENO, N. R. X. de; KROLOW, A. C. R.; CASTRO, L. A. S. de. BRS F63 (Camila): cultivar de batata para mercado fresco com boa qualidade culinária e resistência ao PVY. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 54., Recife, 2016. Hortaliças: inovação tecnológica e automação. Anais... Recife: ABH, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
192. | | PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; BERTONCINI, O.; CASTRO, C. M.; BORTOLETTO, A. C.; HIRANO, E.; AZEVEDO, F. Q.; LIMA, M. F.; GOMES, C. B.; DUTRA, L. F.; SUINAGA, F. A.; CARVALHO, A. D. F. de; MELO, P. E. de; LOPES, C. A.; REISSER JUNIOR, C.; PINHEIRO, J. B.; MEDEIROS, C. A. B.; KROLOW, A. C. R.; CASTRO, L. A. S. de; NAZARENO, N. R. X. BRS F63 (Camila): A fresh market potato cultivar, with high yield potential and resistance to virus Y. Horticultura Brasileira, v.36, n. 1, p.136-140, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
| |
193. | | PEREIRA, A. da S.; SILVA, G. O. da; CASTRO, C. M.; CARVALHO, A. D. F. de; AZEVEDO, F. Q.; HIRANO, E.; BRITO, G. G. de; BORTOLETTO, A. C.; REISSER JUNIOR, C.; RAGASSI, C. F.; LOPES, C. A.; DUTRA, L. F.; CORADIN, J. H.; PINHEIRO, N. L.; GOMES, C. B.; PINHEIRO, J. B.; LOURENÇO JUNIOR, V.; LIMA, M. F.; MALDONADE, I. R.; EMYGDIO, B. M.; JORGE, R. O.; HAERTER, J. A.; UENO, B.; CASTRO, L. A. S. de; KROLOW, A. C. R.; VIZZOTTO, M.; MELO, P. E. de. "BRS F183" (Potira): uma nova cultivar de batata para processamento e mercado fresco. Revista Batata Show, ano 20, n. 57, p. 9, out. 2020 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
194. | | ARZABE, C.; COSTA, J. R. da; LOPES, D. B.; NALERIO, E. S.; ANTUNES, E.; DINIZ, F. H.; FOGACA, F. H. dos S.; MOZZER, G. B.; ARAUJO, G. P. de; ALMEIDA, J. S. S. E.; NOGUEIRA, J. D.; MELLO, L. M. R. de; KIILL, L. H. P.; FREITAS, M. H. A. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, P. da; MELO, P. E. de; GAMBETTA, R.; DIAS, T. A. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; BUENO, Y. M.; HAMMES, V. S.; SANTOS, A. C. C. dos; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, A. C. da; ALARCAO, A. L. L.; REIS, A. E. G. dos; TORRES, D. A. P.; CONTINI, E.; PRADO, H. A. do; COSTA, J. L. da S.; DUARTE, J. A. M.; VILELA FILHO, O.; NASCIMENTO, P. P.; MENEZES, R. A. de L.; RAMOS, R. G. C.; BELTRAO, S. L. L.; ARAUJO, S. C. B. de; PEREIRA, V. da F. Contribuições da Embrapa para os 5 Ps: pessoas, prosperidade, planeta, parceria e paz. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Pesquisa e inovação agropecuária na agenda 2030: contribuições da Embrapa e parceiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. Cap. 2. p. 40-79. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 18). Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
| |
195. | | ARZABE, C.; COSTA, J. R. da; LOPES, D. B.; NALERIO, E. S.; ANTUNES, E.; DINIZ, F. H.; FOGACA, F. H. dos S.; MOZZER, G. B.; ARAUJO, G. P. de; ALMEIDA, J. S. S. E.; NOGUEIRA, J. D.; MELLO, L. M. R. de; KIILL, L. H. P.; FREITAS, M. H. A. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, P. da; MELO, P. E. de; GAMBETTA, R.; DIAS, T. A. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; BUENO, Y. M.; HAMMES, V. S.; SANTOS, A. C. C. dos; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, A. C. da; ALARCAO, A. L. L.; REIS, A. E. G. dos; TORRES, D. A. P.; CONTINI, E.; PRADO, H. A. do; COSTA, J. L. da S.; DUARTE, J. A. M.; VILELA FILHO, O.; NASCIMENTO, P. P.; MENEZES, R. A. de L.; RAMOS, R. G. C.; BELTRAO, S. L. L.; ARAUJO, S. C. B. de; PEREIRA, V. da F. Contributions of Embrapa to the 5 Ps: people, prosperity, planet, partnership and peace. In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 2. p. 25-44. (Sustainable development goals, 18). Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos... Mostrar Todas |
| |
Registros recuperados : 195 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/05/2021 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA DA SILVEIRA, Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFPR; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Óleos essenciais de espécies de eucaliptos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, E. B. de; PINTO JUNIOR, J. E. (Ed.). O eucalipto e a Embrapa: quatro décadas de pesquisa e desenvolvimento. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 18. |
Páginas: |
p. 723-750. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
978-65-87380-04-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO. Óleos essenciais de eucalipto são misturas complexas de substâncias voláteis compostos por terpenos. Eucalyptus spp. mais utilizadas para a extração de óleos essenciais são E. globulus e E. staigeriana, além de Corymbia citriodora (ex-Eucalyptus citriodora). No entanto, E. globulus é a principal fonte de 1,8-cineol no mundo, monoterpeno encontrado em diversas espécies. Porém, o cultivo dessa espécie no Brasil é realizado em pequena escala, por ser mais adaptada a regiões mais frias. Na balança comercial brasileira de óleos essenciais de eucalipto observou-se que, desde 2017, os valores pagos nas importações são maiores que os valores recebidos nas exportações. Essa informação sugere a necessidade de produção de óleos essenciais de eucalipto que atendam o mercado interno brasileiro. Em trabalhos desenvolvidos pela Embrapa Florestas, são observadas diferenças de composição dos óleos essenciais de folhas de eucaliptos de diferentes genótipos. Além disso, é observado que o rendimento da extração e a densidade relativa dessas misturas voláteis sofrem grande influência do material genético de origem. Assim, o presente capítulo descreve resultados de pesquisas desenvolvidas na Embrapa Florestas, com o objetivo de caracterizar óleos essenciais de diferentes espécies e genótipos de Eucalyptus. Isto devido à composição do óleo essencial de eucalipto ser uma das características mais relevantes para o seu valor comercial, pois a natureza e concentração individual dos seus compostos influenciam diretamente a sua atividade. Dentre outras técnicas aplicadas para caracterização de óleos essenciais de eucalipto também se destacam as análises térmicas. Elas permitem o estudo das relações entre uma propriedade da amostra em função da sua temperatura, possibilitando identificar diferenças de composição dos óleos essenciais de diferentes genótipos de eucaliptos. Os óleos essenciais dos genótipos estudados são ricos em compostos monoterpênicos, em que se destacam o α-pineno, d-limoneno, 1,8-cineol e l-α-terpineol. Dentre os sesquiterpenos destacam-se o cariofileno e globulol. Essas amostras foram analisadas usando a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. ABSTRACT. Eucalypt essential oils are complex mixtures of volatile substances composed of terpenes. The Eucalyptus spp. that are mostly commonly used for essential oil extraction are E. globulus, Corymbia citriodora and E. staigeriana. However, E. globulus is the main source of 1,8-cineole worldwide, which is a monoterpene found in many species. Nevertheless, the cultivation of this species in Brazil is infrequent because it is adapted to colder regions. Since 2017, the trade balance of eucalypt essential oil in Brazil shows that the value of imports are greater than those received from exports. This information suggests the need to produce eucalypt essential oils that meet the demand of the Brazilian internal market. In studies developed by Embrapa Forestry, diff erences in the composition of essential oils extracted from leaves of various genotypes have been observed. In addition, the genetic material has an important influence on extraction yield and relative density of these volatile mixtures. This chapter describes results from Embrapa Forestry’s research aiming at characterizing essential oils from diff erent Eucalyptus species and genotypes. The composition of eucalypt essential oil is one of the most relevant aspects related to its commercial value, since the nature and individual concentration of its components directly influence its activity. Among the techniques used to characterize eucalypt essential oils, thermal analyses are highlighted as they allow for the study of the relations between sample properties as a function of temperature, favoring the identification of diff erences in composition of eucalypts from diff erent genotypes. Essential oils from studied genotypes are rich in monoterpenes such as α-pinene, d-limonene, 1,8-cineole and l-α-terpineol. Among the sesquiterpenes, caryophyllene and globulol are also found. These samples were analyzed using gas chromatography coupled with mass spectrometry. MenosRESUMO. Óleos essenciais de eucalipto são misturas complexas de substâncias voláteis compostos por terpenos. Eucalyptus spp. mais utilizadas para a extração de óleos essenciais são E. globulus e E. staigeriana, além de Corymbia citriodora (ex-Eucalyptus citriodora). No entanto, E. globulus é a principal fonte de 1,8-cineol no mundo, monoterpeno encontrado em diversas espécies. Porém, o cultivo dessa espécie no Brasil é realizado em pequena escala, por ser mais adaptada a regiões mais frias. Na balança comercial brasileira de óleos essenciais de eucalipto observou-se que, desde 2017, os valores pagos nas importações são maiores que os valores recebidos nas exportações. Essa informação sugere a necessidade de produção de óleos essenciais de eucalipto que atendam o mercado interno brasileiro. Em trabalhos desenvolvidos pela Embrapa Florestas, são observadas diferenças de composição dos óleos essenciais de folhas de eucaliptos de diferentes genótipos. Além disso, é observado que o rendimento da extração e a densidade relativa dessas misturas voláteis sofrem grande influência do material genético de origem. Assim, o presente capítulo descreve resultados de pesquisas desenvolvidas na Embrapa Florestas, com o objetivo de caracterizar óleos essenciais de diferentes espécies e genótipos de Eucalyptus. Isto devido à composição do óleo essencial de eucalipto ser uma das características mais relevantes para o seu valor comercial, pois a natureza e concentração individual dos seus compos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embrapa Florestas; Eucalyptus Staigeriana; Produto vegetal; Tecnologia da madeira. |
Thesagro: |
Eucalipto; Historia; Pesquisa Florestal. |
Thesaurus NAL: |
Corymbia citriodora; Eucalyptus; Eucalyptus globulus. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223332/1/EmbrapaFlorestas-2021-LV-EucaliptoEmbrapa-cap18.pdf
|
Marc: |
LEADER 05135naa a2200277 a 4500 001 2131890 005 2021-09-08 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-87380-04-9 100 1 $aSILVEIRA, A. C. da 245 $aÓleos essenciais de espécies de eucaliptos.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 723-750.$cil. color. 520 $aRESUMO. Óleos essenciais de eucalipto são misturas complexas de substâncias voláteis compostos por terpenos. Eucalyptus spp. mais utilizadas para a extração de óleos essenciais são E. globulus e E. staigeriana, além de Corymbia citriodora (ex-Eucalyptus citriodora). No entanto, E. globulus é a principal fonte de 1,8-cineol no mundo, monoterpeno encontrado em diversas espécies. Porém, o cultivo dessa espécie no Brasil é realizado em pequena escala, por ser mais adaptada a regiões mais frias. Na balança comercial brasileira de óleos essenciais de eucalipto observou-se que, desde 2017, os valores pagos nas importações são maiores que os valores recebidos nas exportações. Essa informação sugere a necessidade de produção de óleos essenciais de eucalipto que atendam o mercado interno brasileiro. Em trabalhos desenvolvidos pela Embrapa Florestas, são observadas diferenças de composição dos óleos essenciais de folhas de eucaliptos de diferentes genótipos. Além disso, é observado que o rendimento da extração e a densidade relativa dessas misturas voláteis sofrem grande influência do material genético de origem. Assim, o presente capítulo descreve resultados de pesquisas desenvolvidas na Embrapa Florestas, com o objetivo de caracterizar óleos essenciais de diferentes espécies e genótipos de Eucalyptus. Isto devido à composição do óleo essencial de eucalipto ser uma das características mais relevantes para o seu valor comercial, pois a natureza e concentração individual dos seus compostos influenciam diretamente a sua atividade. Dentre outras técnicas aplicadas para caracterização de óleos essenciais de eucalipto também se destacam as análises térmicas. Elas permitem o estudo das relações entre uma propriedade da amostra em função da sua temperatura, possibilitando identificar diferenças de composição dos óleos essenciais de diferentes genótipos de eucaliptos. Os óleos essenciais dos genótipos estudados são ricos em compostos monoterpênicos, em que se destacam o α-pineno, d-limoneno, 1,8-cineol e l-α-terpineol. Dentre os sesquiterpenos destacam-se o cariofileno e globulol. Essas amostras foram analisadas usando a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. ABSTRACT. Eucalypt essential oils are complex mixtures of volatile substances composed of terpenes. The Eucalyptus spp. that are mostly commonly used for essential oil extraction are E. globulus, Corymbia citriodora and E. staigeriana. However, E. globulus is the main source of 1,8-cineole worldwide, which is a monoterpene found in many species. Nevertheless, the cultivation of this species in Brazil is infrequent because it is adapted to colder regions. Since 2017, the trade balance of eucalypt essential oil in Brazil shows that the value of imports are greater than those received from exports. This information suggests the need to produce eucalypt essential oils that meet the demand of the Brazilian internal market. In studies developed by Embrapa Forestry, diff erences in the composition of essential oils extracted from leaves of various genotypes have been observed. In addition, the genetic material has an important influence on extraction yield and relative density of these volatile mixtures. This chapter describes results from Embrapa Forestry’s research aiming at characterizing essential oils from diff erent Eucalyptus species and genotypes. The composition of eucalypt essential oil is one of the most relevant aspects related to its commercial value, since the nature and individual concentration of its components directly influence its activity. Among the techniques used to characterize eucalypt essential oils, thermal analyses are highlighted as they allow for the study of the relations between sample properties as a function of temperature, favoring the identification of diff erences in composition of eucalypts from diff erent genotypes. Essential oils from studied genotypes are rich in monoterpenes such as α-pinene, d-limonene, 1,8-cineole and l-α-terpineol. Among the sesquiterpenes, caryophyllene and globulol are also found. These samples were analyzed using gas chromatography coupled with mass spectrometry. 650 $aCorymbia citriodora 650 $aEucalyptus 650 $aEucalyptus globulus 650 $aEucalipto 650 $aHistoria 650 $aPesquisa Florestal 653 $aEmbrapa Florestas 653 $aEucalyptus Staigeriana 653 $aProduto vegetal 653 $aTecnologia da madeira 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 773 $tIn: OLIVEIRA, E. B. de; PINTO JUNIOR, J. E. (Ed.). O eucalipto e a Embrapa: quatro décadas de pesquisa e desenvolvimento. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 18.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|